04_料理やろう

男子厨房で邪魔にされ・・ 編

       美味しいものは自分で作れ!! しかも 出来るだけ安価に。

   昨今では素人のレシピネタも少なく無く、それに加えTVのグルメネタ番組もかなり多く、お父さんシェフのレシピネタなんぞ掃いて捨てるほどに成り、またもや居場所が無い感も無くは無いですが、本来の目的である「美味しいものは自分で作れ」の基本方針を貫徹すべく、台所の隙間を占拠するチャンスをうかがう日々を続けているところであります。

   まずこの世の絶品料理と言うものは、永年地道な修行とそれに裏付けられたあくなき探求心によってのみ実現する。 っと 私も思う所でございます。
しかしながら、素人が素人故にもがき喘ぎながら失敗を重ねた末に、やっと到達した絶品の料理(あくまで本人の主観です)が、又 更なる高見へと欲望を掻き立てるのでありまする。

   子供たちとて「お父さん すごぉーーい」っと言ってくれるのは、いいとこ小学生まで。
決して家族の賞賛を得られるなどと、叶わぬ望みを夢見てはなりません。
そう、あくまで「自己満足」この4文字だけ頭に思い描いて、肉ならば「豪州産」 マグロならば「赤身切り落とし」 牛肉よりは羊か鶏。
日々台所で苦悩している妻や、娘たちに、喧嘩を売る様な行為だけは 決して してはなりません。

   そして幾度かの失敗を経た後に、食材を少し高価な物にランクアップして、「我が家は星付きレストラン」
  
Navi Open
Close Navi
1.ローストチキン
見た目は豪華、食卓に映える
AdSense
by google
2.ローストビーフ
意外と簡単、肉料理の王様
3.紅焼牛腩
牛バラ肉の醤油煮です
4.ローストポーク
脂好きの方にバラ肉を使っても
5.赤えびと帆立のOliveOil漬
お酒のおつまみに最高です
AdSense
by google
6.豚バラ大根
簡単美味しい定番料理
7.豚スペアリブ
みんな大好きBBQソースで
8.ラムステーキ
牛肉より美味しいかも?
9.叉焼
手作りで絶品トロチャーシュー
AdSense
by google
10.スープの濁りを取る
裏技? いや 和・洋・中の表技です
11.ゴーヤーチャンプルー
夏料理の定番!いっぺーまーさん
12.鶏手羽元と大根と椎茸の煮物
相性抜群の三つ巴だ和ね
13.エビチリ
プリプリ感が決め手
AdSense
by google
14.鶏のすっぱ煮
国民的一品は「酢」が肝心
15.
試食中
AdSense
by google