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スペアリブのBBQ は、年代を問わずにみんな大好き。
作り方はかなり多種に及びますが、今回参考にしたのは、料理研究家の「城川朝」さんのレシピ。
コクが有りながらもジューシーでさっぱり感の有る出来です。
マリネ液に一晩漬け込みますので、前日からの準備が必要です。何度食べても食べ飽きない味で、脂苦手の家族もコイツは食が進みます。
- 材料(4~5人分)
- 豚スペアリブ : 1.5kg位
- ---[マリネ液(漬け込み汁)]---
- にんにく : 1かけ
- 醤油 : 80ml
- 酒 : カップ1/4
- ブラウンシュガー : 大さじ5(私は三温糖を使いました)
- ウスターソース : 大さじ1
- トマトピューレ : 1/4 カップ
- レモン絞り汁 : 1/2 個
- オレンジジュース(果汁100%) : 100cc
- 生姜すりおろし : 小さじ1/2
- ホットペッパーソース : 小さじ1/4 程度(お好みで)
- 肉を水で洗い、葱の青いところと生姜(スライス2~3枚)を入れて煮こぼします。
- 余分な脂分を抜いて臭みを取るのと、焼き上がりが柔らかくジューシーになるように。
- マリネ液を作る
- 今回はジューシーマリネ液と市販のBBQソースの、2種類の味付けで試しました。
- マリネ液はそのまま使っても大丈夫ですが、一煮立ちさせるとまろやかになります
- ザルに移してから荒熱を取ります
- 充分に冷ましてから、マリネ液に漬け込みます
- フリーザーバッグ等に入れてストローで空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせます
- オーブンを180℃~200℃で予熱して、両面を返しながら1時間焼きます(予めボイルした場合は、40分程度でOK)
- 付け合わせに、「ジャガイモ」「玉ねぎ」をざっくり切って一緒に焼くのも良いですよ
- レタスとキャベツを、軽く温野菜にして敷いてみました。
- スペアリブは脂肪分が多いので、さっぱり系の付け合わせが良く合います
- 美味しかったので、また作っちゃいました
- もう少し大振りのサイズが欲しいところなんですが・・・・
- 熱を入れるとすっごく縮みますから、出来れば「アメリカンサイズ」で試したい。