わんちゃんのフロントノート
5.赤えびと帆立のオリーブオイル漬け
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近年よく見かける様に成った「アルゼンチン赤えび」とホタテを使った創作料理。
多分おいしいんじゃないかと思って作ってみたら、おいしかったです。お酒のおつまみに最高!!
決め手は何といっても[鮮度]です。
オリーブオイルも少し上等なものを使いたいところですね。
全くの創作でしたが、さすがに料理研究家さんは同じようなものを既に作っていた様です。
- 分量は漬けおき用の瓶に入るだけ
- 赤えび(生食用) : 食べたいだけ
- 帆立(生食用) : 赤えびの半分くらい
- オリーブオイル : 材料が漬かりきる量
- 塩(クレイジーソルトがお勧め) : 適量
- オリーブのオイル漬け: 適量
- ブラックペッパー : 少々
- 赤えびの殻を剥き、背ワタを取る
- えびとホタテは、熱湯でサッと霜降りにする
- 氷水に②を入れて熱を取る
- 十分に温度が下がったら、キッチンペーパーで水気を完全に取る
- 保存用の広口瓶に、えび・帆立・オリーブの実・胡椒・塩 をお好み量を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 水分が瓶の底に溜まりますので、混ざらない様に除去します。
- 生ものですから、あまり日持ちはしませんのでお早めに!!
- お酒のおつまみに最高です。
- 具材は生のままでも良いでしょうが、殺菌効果で熱湯処理しました。
- 保存中底に水分が溜まりますのでストローで吸い上げました。