わんちゃんのフロントノート

6.豚バラ大根

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豚バラ肉と大根は相性抜群ですね。
塊肉を少し厚めに切って、ボリューム感を出します。
下茹でで余分な脂をしっかり落としますが、その前に一度フライパンで焼いて油を落としても良いですよ。この場合焦がさないように気を付けて。
ゆで卵を煮汁に漬け込むと、これもまた美味しい。1日寝かせると更に美味しく浸みます。
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用意するものと仕込み
01
材料
  • 豚バラ(塊) : 6~700g位
  • 大根:1/2本
  • ゆで卵:人数分
  • だしの素(削り節などでも可)
  • にんにく:お好みで1かけ位
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
02
調理
  • 豚バラ塊を3cm位の厚さで切り分けます
  • 豚バラ肉を下茹でし、余分な脂を抜きます
  • 大根を2cm位の厚さに切り、面取りと隠し包丁を入れ下茹でします
  • 鍋に豚肉と大根を入れ、かぶる位に水を入れます
  • 調味料を入れ落し蓋をして弱火でコトコト煮込みます
  • 煮汁が煮詰まってきたら、味見をしながら煮汁の調節をします。ある程度煮詰まってからゆで卵を入れます。
  • 半熟仕立てのゆで卵を使う場合は、それ以上火は通したくは無いが味を浸み込ませたい。そこで、煮詰まったところで一旦火を止め、卵投入・・・1日寝かせる(出来れば冷蔵で)
  • フリーザーバック等で卵だけ煮汁に漬け込み冷蔵庫へって言う手も有り。その場合はストローで空気抜いて真空状態にすると、まんべんなく浸み込みますよ
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出来栄え
01
反省点など・・・