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最近スーパーでもラム肉が売られるようになりました。 ラムと言えば「ジンギスカン」や「ラムチョップ」が一般的ですが、ある程度肉厚のラム肉が入手出来たら、是非ステーキも試して頂きたいと思います。
焼き加減は牛肉と同程度でOKです。 ラムの脂分はかなり多く、独特の風味が有りますから好みは大きく分かれるのですが、ローズマリー等で独特の臭みを消すと意外といける方も多いかと思います。
今回のソースは、癖の強いラムならではの「バサミコ酢」を使った酸味の有るソースで試してみました。
- ラム肉(食べられるだけ)
- ローズマリー(2~3本)
- バルサミコ酢(おおさじ2)
- 砂糖(おおさじ1)
- オリーブオイル(小さじ1)
- 赤ワイン(おおさじ2)
- すりおろしニンニク(少々)
- フライパンでラム肉を中火で1~2分程(軽く焼き色が付く程度)、裏返してローズマリー投入、1~2分。
- アルミホイルに包みタオルにくるんで15分。
- ラムは脂が多いので、飛散よけのフタは有った方が良いですよ。
- 肉を焼いた残り汁をバルサミコ酢と同量程度とバルサミコ酢・赤ワイン・必要に応じて若干の水をフライパンで一度沸騰させます。
- 砂糖・にんにく・オリーブオイルを加え、弱火で煮詰めます。
- 焦がさない様に注意!!
- 肉をやや斜めにスライス(断面積を広くするとキレイ)
- 中心部がロゼなら成功。(生だったら寝かせ不足[+5分]、火が通り過ぎなら焼き時間を短縮)
- 肉の焼き加減は難しいです。一度目は失敗覚悟で、2度目に勝負をかける位の覚悟で!!
- 盛り付けたら、ソースは直接肉にはかけずにお皿に(フランス料理っぽく)[かけちゃってるよ写真は・・・]
- バルサミコ酢が苦手な方は、少量の塩(ヒマラヤ岩塩がお勧め)で頂いてもイケます。