わんちゃんのフロントノート

3.紅焼牛腩(ニュウナンホンシャオ)

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中華 広東料理のようです。牛バラ醤油煮込みです。
牛バラ肉をじっくり煮込んでトロトロに。豚バラのようにこってりでは無く、むしろさっぱり。
ご飯にのせて「紅焼牛腩飯」でも美味しいですよ。
「ニュウナンホンシャオ」と読むらしいですが、本物(中華料理店の)は未だ食した事が有りませんので、上手く出来たのかについては不明です。 でも十分に美味しかった。
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材料と調理
01
材料
  • 3~4人分
  • 牛バラブロック : 500~600g
  • 青梗菜 : 適量
  • もやし : 少々(無くてもOK)
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • にんにく:1片
  • しょうが:スライス2枚
  • ねぎ:1/2本
  • ローリエ:1枚
  • 八角:適宜 (お好みで)
  • オイスターソース : 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量  
  • ごま油:小さじ1
02
調理
  • 牛ばら肉はひと口大(大きめ)に切り分け、たっぷりの湯でゆでこぼし、水洗いする。
  • 水1500ml、醤油、酒、砂糖を入れて沸騰したら肉を入れる。
  • 潰したにんにく、しょうが、ねぎ、ローリエ、八角を入れ、沸騰したら弱火にし、3時間程度煮込んでいく。
    煮汁が少なくなってきたら水を足す。
  • 煮汁が200ml位に煮詰まったら一旦別の器に肉を取り出し、煮汁をアク取りなどできれいにする。
  • 別の鍋で塩・サラダ油を加えた熱湯でもやしと青梗菜をサッと茹で、ざるにあけて水けを切っておく。(もやしは10秒程度)
  • 煮汁にオイスターソースを加え加熱し、必要に応じて醤油・砂糖で味を調える。
  • 水溶き片栗粉でとろみを付けたら肉を鍋に戻してひと煮立ちさせたら、火を止めてごま油を回しかける。
  •          
  • 器の周りに青梗菜を並べて、⑥を盛り付け、もやしを上にパラパラと載せたら完成。
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